关注水工网微博:
共建共享,上传资料 GO>>>
您的位置: 首页 >  www.itb18.com >  专业动态

深厚覆盖层世界最高坝电站—长河坝水电站下闸蓄水

分享到:



发表时间:2016-11-03 07:57  来源:中国电建集团   作者:  浏览量:

10月26日,在环保专项验收、水库移民专项验收、蓄水安全鉴定、蓄水验收等工作顺利完成后,深厚覆盖层上世界在建最高坝长河坝站再次迎来历史性时刻,两条初期导流洞成功下闸蓄水,在不久的将来,高峡出平湖的美景将展现在世人眼前。

由集团所属成都院勘测设计,水电五局、七局负责大坝、泄洪洞施工及机组安装,水电十四局承担厂房施工。开工建设以来,工程遭遇了汶川特大地震、响水沟泥石流灾害、芦山地震、康定地震等自然灾害影响。集团参建企业,根据工程实际情况精细设计,科学施工,开展大量科研攻关,充分考虑类似工程经验及新形势下水电和谐、科学开发的需要,力求方案安全可靠、施工可行、经济合理、工期最优,为工程顺利推进奠定了坚实基础,显示出集团在巨、大型水电工程设计施工方面具有雄厚的技术实力。

2016年9月28日,长河坝第一阶段蓄水通过国家验收,并开创国内大型水电工程一个月内完成蓄水安全鉴定、蓄水阶段质量监督、蓄水验收现场检查和蓄水验收委员会会议的先河。中期导流洞及放空洞进口边坡开挖被评为"质量示范区 ",泄洪放空系统进口混凝土浇筑及3号泄洪洞洞身混凝土浇筑被评为 "精品工程示范区",泄洪放空系统及中期导流洞施工实际工期比合同工期提前23个月。

长河坝水电站位于四川省甘孜藏族自治州康定县境内,为大渡河干流"3库22级"开发的第10级电站,拦河大坝最大坝高240米,坝基覆盖层厚度50余米,总装机容量260万千瓦,年发电量107.9亿千瓦时。工程具有超高边坡、超高土石坝、高地应力洞室群、强震区高进水塔、高流速大功率泄洪、高强度大型复杂洞室交通等特点,工程设计与建设颇具难度和挑战。它的建设,将利于合理开发大渡河干流水能资源,增加四川电网电力供应,合理调整能源结构,并促进"西电东送"以及民族地区经济和社会发展。

长河坝水电站壮观的土石坝

长河坝导流洞下闸,库水即将缓慢抬升