关注水工网微博:
共建共享,上传资料 GO>>>
您的位置: 首页 >  www.itb18.com >  专业动态

国电、华电 出手 煤电去产能

分享到:



发表时间:2017-02-08 10:16  来源:中国电力网   作者:  浏览量:

一份由伦敦大学帝国理工学院、独立智库碳追踪出具的研究报告预言,"电动汽车成本下降以及太阳能技术将使得石油和煤炭需求自2020年起停止增长,化石燃料企业若对这种变化毫无准备,将会面临威胁。"

化石能源将遭全球"抛弃"?

无独有偶,近日,中国国电集团董事长乔保平通过媒体对外透露,2016年,国电集团因严控火电投资规模,停缓建项目10个,装机1180万千瓦。而截至目前,该集团清洁可再生能源占比已达30.3%。

此外,在"加强投资管控、优化火电发展、加大可再生能源投资以及积极'走出去'等"的战略指导下,国电集团还宣称,2017年,该集团将削减控制投资至448亿元以内。

要知道,相比2016年全年完成投资582亿元,国电集团今年的投资额度将较去年减少了逾20%。而业界推测,这将主要来自于对火电投资的削减。

上述研究报告认为,化石燃料在未来的10年内就会被太阳能发电和电动汽车夺走10%的市场份额。"而市场份额减少10%,就足以导致美国煤矿行业崩溃,一旦需求开始下滑,这或许就是终结的开端。"

"欧洲五家最大的公共事业公司曾在2008年-2013年期间市值缩水逾1000亿欧元(1080亿美元),因为当时他们都对可再生能源增长毫无准备。"报告以此警示产业要重视可再生能源的快速增长。

此外,该报告认为,电动汽车的增加可能导致到2025年每日有200万桶的石油需求被取代。这相当于导致油价在2014年、2015年大幅下跌的过剩供应量。而到了2040年,每日将有1600万桶石油被取代,到2050年,则将增至2500万桶。

"到2035年,电动汽车可能会占到全球道路运输市场的三分之一,到2040年太阳能光伏发电可能占到全球发电量的23%。而这将使煤炭被完全淘汰,天然气也将仅剩1%的市场份额。"该报告还称,"煤炭需求可能在2020年见顶,到2050年将降至2012年水平的一半。2020年-2030年石油需求可能持平,随后至2050年期间将稳步下降。"

事实上,我国也已着手布局,从政策面看,业界认为,管理层对煤炭"去产能"的决心之大,前所未有。

日前,据媒体报道,国家能源局电力司向13个省份发函,提出为实现到2020年全国煤电装机规模控制在11亿千瓦以内的目标,要暂停一些已经核准、在建的燃煤发电项目。而在此之前(2016年9月),国家能源局还曾取消吉林、山西等地共15个、装机量1240万千瓦的煤电项目。

而这是在能源"十三五"规划提出"严格控制新投产煤电规模,力争将煤电装机控制在11亿千瓦以内"目标的背景之下。业界认为,在我国2015年底煤电装机已经达到8.8亿千瓦,加上在建项目和纳入规划项目的基础上,煤电过剩近2亿千瓦。因此,煤电"去产能"压力很大。

国电、华电"出手"煤电去产能

2016年,国电集团全年发电量5052亿千瓦时,增长4.4%;基建投产787万千瓦;可控装机容量1.43亿千瓦,增长5.9%;煤炭产量5872万吨。截至2016年末,该集团资产总额8043亿元,营业收入1836亿元。而2017年,国电集团计划完成发电量5070亿千瓦时,煤炭产量5740万吨,供电煤耗降至307.2克每千瓦时。

公开资料显示,2016年为推动化解产能过剩,国电集团取消了四川金堂二期、江西黄金埠二期等6个火电项目,缓建了贵州安顺、山东胜利三期第二台等多个煤电项目。在此基础上,国电集团还对外宣布,2017年,该集团将控制投资在448亿元以内,规模同比减少,计划新投电源项目485万千瓦,新开工470万千瓦。

作为我国主要的从事电源的开发、投资、建设、经营和管理企业,其一举一动都牵动人心,亦标志着产业的风向。

而不仅是国电集团,不久前,华电集团甚至在刚刚召开的年度会议上提出原则上"十三五"期间不再新增煤电项目。